База отдыха в Национальном парке Зюраткуль. 
Корпоративный и семейный отдых круглый год. 

Телефон: +7-922-716-19-44 Бронирование осуществляется круглосуточно 

Добавляйтесь к нам в друзья и следите за новостями!

НАШИ НОВОСТИ

      Акции ДОЛГОСРОЧНЫЕ

  (только для физических лиц) 

1)   Подарок для именинника

Каждому в День рождения приятно получать подарки, поэтому мы с радостью дарим Вам скидку на проживание:

- 10% при размещении в гостинице;

- 15% при размещении в коттедже;

Вашим гостям скидка на проживание:

- 10% при размещении в коттедже;

- 5% при размещении в гостинице.

* скидка едино разовая и распространяется только на одни сутки проживания, для владельцев карт со скидкой 10%, скидки не суммируются. Предложение действительно в течение 2-х недель, за неделю до даты рождения и неделю после.

2)   Скидки на долгосрочное проживание:

 в коттедже:                                                   

от 4-х суток скидка – 10%                            

от 6-ти суток скидка – 15%                          

от 10-ти суток скидка – 20%                          

в гостинице:

от 4-х суток скидка – 5%

от 6-ти суток скидка – 10%

от 10-ти суток скидка – 15%

* для владельцев карт со скидкой 10%, скидки не суммируются

* акции не распространяются при бронировании через туристические агентства

   ДЕЙСТВУЮЩИЕ АКЦИИ с МАЯ по конец СЕНТЯБРЯ 2018г. 

  • при бронировании Русской бани с купелью и сеновалом на 3 часа ЧЕТВЕРТЫЙ час дарим в подарок!
  • при бронировании беседок барбекю (малая и большая) на 2 часа ТРЕТИЙ час дарим в подарок!

ПЕЩЕРА ДАНКО: РЕКОРД ПОСТАВЛЕН

Уже четвертый год в Катав-Ивановском районе, на территории Серпиевского государственного заказника, челябинские спелеологи продолжают исследование уникальной подземной полости, пещеры Данко. Время от времени удается проникнуть и провести топосъемку новых галерей, протяженность открытых ходов пещеры становится больше, в настоящий момент она вышла на отметку 2 400 метров. А это значит, что пещера Данко сейчас уже стала самой протяженной в Челябинской области.

 

Исследователи пещеры Игорь Бодунов, Дмитрий Синицын и Мария Мурзина уверены: Данко еще не раскрыла все свои секреты.

 

Пещера Данко — это бесконечные водные потоки, убегающие под землю. С одной стороны, они-то и пробили ходы этой подземной полости, без них пещеры не было бы; с другой стороны, водные потоки — преграда для изучения пещеры. 

— Наше продвижение вглубь пещеры осложняет то, что постоянно приходится лежать и расчищать завалы в воде, — рассказывает Игорь Бодунов. — Для электроперфораторов тянем кабель от станции, которая стоит у входа или в привходовом гроте, а работать с электричеством в таких условиях опасно… Вообще пещера Данко очень «тяжелая» — очень много отрезков приходится ползти, как… как лягушка. Здесь везде узости, просто так не пройти. Те из спелеологов, кто уже побывал в Данко, не горят желанием поработать в этой пещере снова.

— В прошлый раз мы пронырнули очередной сифон. Один подземный коридор, который теперь получил название Ход потерянной головы (у меня там каска слетела с головы), — улыбается Игорь, — пошел в сторону. Мы его не замерили, а присоединили 600 метров другого хода, который тоже заканчивается сифоном. То есть должно быть его продолжение. Нужно ждать сухое лето. Если вода спадет, можно будет пройти и этот сифон. Подземная речка начала переходить в озерную часть, а это значит, будут большие залы, стоячая вода, возможно, подземные озера…

 

***

Спелеологи подозревают, что водные потоки, пронизывающие Данко, уходят в родниковое озеро Белый омут, расположенное в трех километрах от пещеры. В Белом омуте вода ледяная, значит, считают спелеологи, она где-то отстаивается под землей и теряет температуру на 10-15 градусов.

— В этом году у нас планируются еще две поездки, — завершает рассказ Игорь Бодунов. — Может, все будет сухая осень. Сколько может лить? Все лето лило! Сейчас все наши спелеологи поехали в Среднюю Азию, в Узбекистан. Там хребет Ходжа-Гур-Гур-Ата, исследователи ушли минус 800. Наша пещера, конечно, тем подземных ходам в подметки не годится, но все-аки. Вот приедут наши из Средней Азии, двое пойдут нам помогать с Данко… Сейчас мы подошли к трем сифонам, нужны спелеологи, которые могут нырять. Если мы таких специалистов не найдем, то работы по исследованию Данко закончатся… Кстати, сейчас пещера сама начала закрываться, и происходит это во входном гроте. Раньше речка текла во входной колодец, потом упало большое дерево и перегородило поток. Вода пошла по тому входу, по которому мы спускаемся в пещеру. Водный поток наносит много гальки… И теперь уже ничего нельзя исправить — даже если бревно убрать, река нашла себе дорогу и теперь с нее не свернет.

Владислав ВЕРИГО, фотографии предоставлены челябинскими спелеологами.